Bois québécois mis en valeur dans le Centre Vidéotron

92 colonnes de bois lamellé-collé ont été installées comme éléments de soutien des murs extérieurs pour supporter l’enveloppe extérieure de l’amphithéâtre

92 colonnes de bois lamellé-collé ont été installées comme éléments de soutien des murs extérieurs pour supporter l’enveloppe extérieure de l’amphithéâtre

Photo: courtoisie Ville de Québec

14 Août. 2015

Bien qu’il ait été écarté comme matériau pour la fabrication de la structure du nouvel amphithéâtre de Québec, le bois sera bel et bien présent dans la nouvelle construction qui sera inaugurée en septembre. Le bois des Chantiers Chibougamau sera même visible pour les visiteurs qui assisteront à des événements dans le Centre Vidéotron.

Martine Rioux

On se rappellera que lors de l’annonce de la construction en octobre 2012, la Ville de Québec avait créé des remous en optant pour une structure d’acier pour le nouvel amphithéâtre plutôt qu’en bois. Le bois a tout de même sa place dans le nouveau bâtiment. Le matériau a été utilisé pour différents éléments architecturaux.

Ainsi, 92 colonnes de bois lamellé-collé ont été installées comme éléments de soutien des murs extérieurs pour supporter l’enveloppe extérieure de l’amphithéâtre. En épinette noire, elles ont 25m de hauteur et sont espacées de 5m. Ces colonnes seront visibles de l’intérieur pour les visiteurs qui circuleront tout autour du bâtiment de forme ovale.

Le bois est également très présent dans l’immense hall d’entrée, alors que des colonnes en épinette noire ont été installées pour supporter la paroi de verre imprimée. Le fournisseur du bois est l’entreprise de Chibougamau, Nordic Structures Bois.

«Après la fameuse annonce qui a tant fait couler d’encre, le concept du nouvel amphithéâtre a continué de cheminer. Finalement, le bois a été choisi comme matériau pertinent pour la réalisation de colonnes des murs extérieurs. Quelques mois après l’annonce, sans tambour ni trompette, la Ville avait fait paraître un appel d’offres auquel nous avons répondu, et nous avons obtenu le contrat pour produire les éléments en bois», explique FRÉDÉRIC VERREAULT, porte-parole de Nordic Structures Bois.

Détails du contrat

Le nouvel amphithéâtre de Québec, baptisé Centre Vidéotron, est actuellement en cours de réalisation sur le site d’ExpoCité à Québec. C’est la firme ABCP architecture (de l’équipe intégrée SAGP) qui s’est vue octroyer l’impressionnant contrat de construction de l’amphithéâtre multifonctionnel en 2012.

Le budget du projet est de 400 millions$, payé à parts égales par le gouvernement du Québec et la Ville de Québec. La construction a débuté le 10 septembre 2012 et son inauguration est prévue le 11 septembre 2015. La conception est inspirée par l’hiver québécois, sa forme est sculptée à l’image des bancs de neige bien blancs.

Sa capacité sera de 18 482 places assises et de 20 396 places en formule concert, ce qui en fera le deuxième plus grand aréna au Québec. La structure répond entièrement aux normes de la Ligne nationale de hockey (LNH). Bien que, pour l’instant, le bâtiment sera uniquement le nouveau domicile des Remparts de Québec de la Ligue de hockey junior majeur du Québec à partir de la saison 2015-2016.

Différents commerces (bar, restaurant, zone enfant, etc.) sont inclus dans sa conception. Les franchises qui opèreront à l’intérieur n’ont pas encore été rendues publiques, à l’exception de Labatt qui a obtenu l’exclusivité pour la vente de bière.

Le projet en bref:

Nature du projet : Amphithéâtre multifonctionnel de Québec (Centre Vidéotron)

Son utilisation : Événements sportifs et culturels

Essence utilisée : Épinette noire

Concept structural : Structure de béton pour fondations reposant sur des pieux et structure primaire en acier.

Coût du projet : 400 M$

Parties en bois :

-Éléments de support des murs extérieurs pour supporter l’enveloppe extérieure en épinette noire (bois lamellécollé) de 25 m de hauteur espacés de 5m (92 colonnes en tout).

-Colonnes de bois pour supporter la paroi de verre imprimée du hall d’entrée en épinette noire (lamellé-collé).

Particularité du projet :

-La construction du nouvel amphithéâtre de Québec (Centre Vidéotron) qui remplacera le Colisée Pepsi pour la tenue d’événements sportifs et culturels était attendue depuis plus de 20 ans dans la région de Québec.

-L’amphithéâtre répond aux normes de la Ligne nationale de hockey (LNH), bien qu’aucune équipe de la LNH n’évolue dans la Capitale pour le moment.

Particularité de l’immeuble:

Concept architectural inspiré de l’hiver québécois

Hauteur : 41 m par rapport au niveau du sol

Superficie totale: 64 000 m2 sur 7 étages

Maîtrise d’oeuvre : Ville de Québec

Gestionnaire de projet : WSP

Architecte : Équipe intégrée SAGP (ABCP, Gagnon Letellier Cyr Ricard Mathieu, Populous)

Ingénieur structure : Équipe intégrée SAGP (SNC-Lavalin)

Ingénieur mécanique et électrique : Équipe intégrée SAGP (SNC-Lavalin)

Gestionnaire de construction : Pomerleau

Entrepreneur enveloppe de bâtiment : Epsylon

Fournisseurs des colonnes en bois : Nordic